Хотите успокоить детей — успокойтесь сами
24.03.2022
События последних дней на Украине способны вызвать тревогу независимо от политических убеждений. Эмоциональные сообщения в соцсетях накаляют обстановку, а те, у кого на Украине есть родные и друзья, не могут не переживать за благополучие своих близких. «Газета.Ru» обратилась к психологам, чтобы выяснить, как в текущей ситуации справиться с тревогами.
Переживания взрослых заметны для детей и могут повлиять на их благополучие. А если ребенок и сам знаком с новостной повесткой, то может не на шутку испугаться. В таких ситуациях важно не игнорировать эмоции ребенка и искать способы успокоить его и поддержать.
«Дети считывают эмоции и переживания родителей, — говорит психолог. — Если взволнованы и встревожены родители, дети это скопируют. Детям стоит рассказать, что происходит.
Мягко, спокойно, без лишних деталей — «да, так бывает». И выразить им максимальное количество поддержки: «я буду с тобой, если тебе страшно», «я буду оберегать тебя», «я готов ответить тебе, если у тебя есть вопросы».
Если же успокоить ребенка не получается и переживания мешают ему нормально жить, лучше обратиться к специалисту, который работает с ПТСР или тревожностью. Взрослым пренебрегать такой помощью тоже не стоит.
«Дети в любой непонятной им ситуации всегда смотрят на реакцию родителей и учатся у них, как лисята учатся охотиться у мамы-лисы, — подтверждает психолог. — Если вы хотите успокоить ваших детей — успокойтесь в первую очередь сами. Объясните простыми словами и желательно без ярких эмоций суть происходящего, которая кажется вам верной (это же ваши дети, и они могут узнать вашу точку зрения), но постарайтесь не придавать негативного оттенка ни людям, ни событиям, не вносить в детские головы национальную ненависть или любую другую идею нетерпимости.
Постарайтесь дать максимально нейтральное описание происходящего, а главное — дайте детям ощущение безопасности рядом с вами. Пусть они знают, что что бы ни случилось — вы всегда будете рядом и сделаете максимум для их защиты».
Для школьника или подростка, который в курсе новостей, стоит обрисовать свою позицию по тем вопросам, которые он задает, добавляет психолог Неймарк. Не нужно пытаться охватить всю политическую повестку — отвечать стоит только на то, о чем спрашивает ребенок. Также стоит обсудить с ребенком его собственные чувства — из-за чего именно он переживает, чего боится.
«Говорите на понятном ребенку языке, то есть про близкий круг людей, про то, что его окружает, — советует Неймарк. — Не погружайте их в свои тревоги, но и не старайтесь замалчивать, если вам не удается справиться со своим состоянием, поскольку тревожная неизвестность для ребенка хуже. Можно рассказать про свои чувства: я тревожусь, я устала, я читала новости и не понимаю, чего ждать, я в растерянности. Но постарайтесь дать ему надежду на устойчивость: я надеюсь, что все наладится, мы с тобой вместе, завтра в школе/садике тебя ждут друзья».
газета https://www.gazeta.ru/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.03.2022
Дата обновления: 24.03.2022
Дата публикации: 24.03.2022