Психолог о том, как реагировать на протесты дошкольника

27.08.2025

Психолог о том, как реагировать на протесты дошкольника

Любого родителя, воспитывающего дошкольника, однажды ждет непростое испытание: детская требовательность, категоричность или просто острая реакция на малейшее несогласие или запрет. Особенно это заметно у пятилетних детей, которые активно проверяют границы дозволенного. В этом возрасте нередко возникает ситуация, когда любое слово «нет» становится поводом для протеста, криков или агрессивного поведения. Но откуда у ребенка берется такая сильная эмоциональная реакция на несогласие или запреты со стороны родителей? О причинах такого поведения рассказала педагог-психолог муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 165» Виталия Провоторова.

Почему ребенок протестует?

Одна из возможных причин кроется в реакции родителей на просьбы ребенка. Если они стараются выполнить любое пожелание малыша, он быстро привыкает к тому, что получает все, что захочет. Поэтому у ребенка не формируется опыт переживания ситуации отказа.

Бывает и так, что родители своим поведением закрепляют детские реакции. На отказ ребенок тут же начинает рыдать, и родители сразу же сдаются и выполняют детское требование. Этот способ получения желаемого закрепляется быстро. Каждый раз малыш надеется, что его плач и истерика могут сработать, и оказывается прав... а дальше переходим по ссылке на сайт и читаем :

Хочу такой сайт

https://растимдетей.рф/articles/spokoistvie-tolko-spokoistvie

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.08.2025

Дата обновления: 27.08.2025

Дата публикации: 27.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».