«Я – ТАЛАНТЛИВ»
02.05.2023
Развитие одаренности дошкольников в условиях детского сада
«Очень важно не потерять
ни одного талантливого ребенка»
Владимир Путин
Талант, как известно, качество весьма
неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя
проверить алгеброй и можно разве что трудом,
произведением — окончательным результатом творчества.
Одаренность формируется на базе отдельных способностей, выступая по отношению к ним системным качеством. Рассматривая структуру интеллекта, мы видим, что одаренность выступает как конкретное проявление интеллекта и выражается в успешности конкретной деятельности. Но в одаренности в яркой форме просматриваются и отдельные способности. Например, мы можем говорить о художественной одаренности, где важную роль будут играть способности восприятия и эмоциональный строй личности, наряду с интеллектом.
Наиболее частое проявление одаренности - это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычайная внимательность, ненасытное любопытство и отличная память. Такие ранние проявления одаренности обычно означают выдающиеся интеллектуальные способности.
Работа с воспитанниками по развитию у них способностей идёт в рамках основной образовательной программы детского сада. Одаренность традиционно раскрывается через понятие способностей. Оценка способностей ребенка даёт нам возможность выявить наличие одаренности и степень её выраженности.
В нашем дошкольном учреждении мы смогли выделить для себя следующие виды одаренности, которые мы можем увидеть у наших воспитанников и постараться начать их развивать.
· Художественная одаренность
· Вокальная одаренность
· Общая интеллектуальная одаренность
· Коммуникативная одаренность
Условно мы выделяем следующие категории одаренных детей в ДОУ:
1. Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.
2. Дети с высокими творческими (художественными) способностями.
3. Дети, обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью мышления и психического склада.
Одаренные дети, как правило, уже с раннего возраста отличаются высоким уровнем способности к самообучению, поэтому они нуждаются не столько в целенаправленных учебных воздействиях, сколько в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды.
В нашем образовательном учреждении педагоги своевременно выявляют детей с предпосылками одаренности, и проводят специальную работу по сохранению и дальнейшему развитию их способностей, опираясь на собственную активность детей, объединяя усилия педагога-психолога, воспитателей, узких специалистов, родителей.
Работа с талантливыми, способными детьми идёт через индивидуальные и подгрупповые формы работы воспитателей и специалистов ДОУ.