Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КЕРЧИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«ДЕТСКИЙ САД № 32 «ДЮЙМОВОЧКА»

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Собранием трудового коллектива
МБДОУ г. Керчи РК
«Детский сад № 32 «Дюймовочка»
Протокол № 1 от 12.09.2023 г.

Заведующий МБДОУ г. Керчи РК
«Детский сад № 32 «Дюймовочка»
Котова Т.Ю.
Приказ от 28.08.2023г. № 112-од

СОГЛАСОВАНО
Родительский комитет МБДОУ г. Керчи РК
«Детский сад № 32 «Дюймовочка»
Протокол № 1 от 31.10.2023 г.

Положение о родительском
контроле организации и качества питания воспитанников

1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле организации и качества питания
воспитанников МБДОУ г. Керчи РК «Детский сад № 32
«Дюймовочка» (далее – Положение, МБДОУ) разработано в соответствии
с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской
Федерации»,
Методических
рекомендаций
от 18.05.2020г. 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией
горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,
приложением 5 к протоколу заседания Оперативного штаба Министерства
просвещения по организации горячего питания от 23.04.2021г. № ГД34/01пр, уставом МБДОУ г. Керчи РК “Детский сад № 32 «Дюймовочка»
(далее – МБДОУ).
1.2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения гарантий
прав, воспитанников на получение полноценного питания в условиях
МБДОУ, родительского контроля организации питания воспитанников
МБДОУ, оказания практической помощи в соблюдение норм

действующего законодательства
воспитанников.

в

части

организации

питания

1.3. Положение регламентирует содержание и порядок проведения
контрольной деятельности в МБДОУ, предназначено для осуществления
координированных действий работников МБДОУ и родительским
контролем организации и качества питания воспитанников, определяет
порядок создания и организации работы комиссии по контролю
за организацией питания воспитанников (далее – Комиссия), ее функции
и полномочия, регламент работы, порядок принятия и оформления
решений Комиссии.
1.4.Вопросы родительского контроля качественного и здорового питания
воспитанников,
пропаганды
основ
здорового
питания
могут
осуществляться в форме:
• анкетирования родителей и детей;
• участия в работе Комиссии по контролю за организацией питания детей.
1.5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с законами
и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом МБДОУ.
1.6. В состав комиссии входят представители администрации,
педагогические работники, родительская общественность. Обязательным
требованием является участие в работе комиссии ответственного за
организацию
питания
воспитанников,
назначенного
приказом
руководителя МБДОУ. Состав комиссии формируется от 5 до 9 человек.
2. Порядок создания и работы Комиссии
2.1.Решение о создании комиссии оформляется протоколом. Состав
Комиссии может быть утвержден, если в него выбраны не меньше 5 (пяти)
родителей (законных представителей) обучающихся. Состав и порядок
работы комиссии доводится до сведения работников пищеблока,
административного и педагогического коллектива и родителей (законных
представителей) воспитанников.
2.2. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной
основе.
2.3. Досрочное прекращение полномочий члена Комиссии предусмотрено
в следующих случаях:






на основании личного заявления члена Комиссии об исключении
из ее состава;
по требованию не менее 2/3 членов Комиссии, выраженному
в письменной форме;
на основании отчисления воспитанника из МБДОУ;
на основании увольнения работника МБДОУ.

2.4. Деятельность Комиссии основывается на принципах добровольности
участия в ее работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
2.5. В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Российской
Федерации,
Федеральным
законом
от 29.12.2012
№ 273-ФЗ
«Об образовании
в Российской
Федерации»,
а также
другими
федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ,
законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ,
содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования,
локальными нормативными актами образовательной организации,
коллективным договором и настоящим Положением.
3. Задачи и функции Комиссии
3.1. Задачами Комиссии являются:
 контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов
государственной политики в области дошкольного образования;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их
предупреждению;
 анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в
организации питания;
 изучение результатов профессиональной деятельности, выявление
положительных и отрицательных тенденций в организации питания в
МБДОУ и разработка на этой основе предложений по изучению,
обобщению и распространению опыта и устранению негативных
тенденций;
 совершенствование качества организации питания в МБДОУ с
одновременным повышением ответственности должностных лиц за
конечный результат решение вопросов качественного и здорового
питания обучающихся;
 пропаганда основ здорового питания.
3.2. Комиссия осуществляет следующие оценочные функции:












соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
качество готовой продукции;
санитарно-техническое содержание помещений для приема
пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды и т. п.;
условия соблюдения правил личной гигиены воспитанниками;
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества
и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых
блюд;
участие в проведении обследований по письменным обращениям
родителей (законных представителей) воспитанников о качестве
питания и выработка необходимых рекомендаций по устранению
выявленных нарушений;
информирование заведующего МБДОУ, педагогического коллектива,
родителей о результатах проведенных проверок.

3.3. Проведение проверок по качеству и безопасности питания в
соответствии с Примерной инструкцией по контролю (Приложение №
1).
4. Права и ответственность Комиссии
4.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены
следующие права:












задавать вопросы и получать ответы от представителя
администрации общеобразовательной
организации и от
представителя пищеблока в рамках их компетенций;
заслушивать на своих заседаниях работников пищеблока
и ответственного
по обеспечению
качественного
питания
обучающихся;
вносить
предложения
по улучшению
качества
питания
обучающихся;
контролировать организацию и качество питания в детском саду;
снять с реализации продукты, срок годности которых истекли,
поставив в известность заведующего и медицинского работника;
знакомиться с жалобами родителей (законных представителей),
содержащими оценку работы по организации и качеству питания,
давать по ним объяснения;
изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока
через наблюдение за соблюдением режима питания в детском саду,

качеством приготовления пищи без прямого участия в помещении
пищеблока;
 проводить проверку по графику не в полном составе, но в
присутствии не менее трёх человек;
 участвовать в проведение мероприятий по информированности о
здоровом питании.
4.2.
Члены
Комиссии
несут
персональную
ответственность
за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них
обязанностей.
4.3. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку,
выставленную в результате проведения мероприятий по родительскому
контролю за организацией питания воспитанников.
4.4.

Проверяемый работник имеет право:

 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями
проверяющих;
 обратиться в комиссию по урегулированию споров при несогласии с
результатами контроля.
5. Регламент работы Комиссии
5.1.

5.2.

5.3.
5.4.

5.5.

Комиссия избирается на заседании родительского комитета детского
сада и утверждается приказом заведующего детского сада.
Полномочия Комиссии начинаются с момента соответствующего
приказа.
Комиссия выбирает председателя, который организует её работу,
подписывает и составляет акты по результатам проверок, готовит
анализ деятельности Комиссии по итогам учебного года и
предоставляет акты.
Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них
присутствует не менее трёх её членов.
Комиссия составляет план-график контроля по организации
качества питания воспитанников. Деятельность Комиссии
осуществляется в соответствии с планом-графиком контроля.
План-график контроля организации питания в детском саду
доводится до сведения работников в начале учебного года. При
проведении планового контроля не требуется дополнительного

5.6.

5.7.

5.8.

предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля.
При
проведении
внеплановых
(экстренных)
проверок
педагогический коллектив и работники пищеблока могут не
предупреждаться заранее.
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов
из числа присутствующих членов и оформляются протоколом. В
случае равенства голосов принятым считается решение, за которое
проголосовал председатель Комиссии.
Результаты контрольной деятельности оформляются в Чек-листе и
карте контроля мониторинга качества организации питания
(Приложение № 2,3).
О результатах работы Комиссия информирует заведующего
детского сада, педагогический коллектив и родительский комитет
МБДОУ. Один раз в квартал Комиссия знакомит с результатами
деятельности заведующего детского сада, и один раз в
полугодие педагогический коллектив и родительский комитет
МБДОУ.
6. Ответственность

6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность:
 за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на
них обязанностей;
 ответственность
за
достоверность
излагаемых
фактов,
представляемых в актах, справках по итогам контроля в МБДОУ.
7. Взаимосвязь с другими органами самоуправления
7.1. Результаты контроля за организацией питания в детском саду могут
быть представлены на рассмотрение и обсуждение в
органы
самоуправления
МБДОУ: Педагогический совет, общее собрание
трудового коллектива.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящее Положение локальный нормативный акт детского
сада, утверждается приказом заведующего.
8.2. Все

изменения и дополнения,

вносимые

в

Положение,

оформляются
в письменной форме в соответствии с действующим
законодательством РФ.
8.3. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение
действует до принятия нового.

Приложение № 1

Примерная инструкция по родительскому контролю организации и качества питания
воспитанников МБДОУ

1. Проверить наличие спецодежды у обслуживающего персонала.
2. Изучить меню и сравните его с фактическим набором блюд.
3. Снять пробу блюд, предлагаемых детям и дать оценку их вкусовых качеств.
4. Проверить, как организовано горячее питание в МБДОУ:
• Наличие ежедневного меню,
• Отсутствие сколов на посуде
• Чистота обеденных столов, помещения, где осуществляется питание воспитанников
5. Проанализируйте полученные факты и напишите Ваши
замечания/предложения/рекомендации в чек -листе проверки качества питания воспитанников
6. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций

Приложение № 2
ЧЕК-ЛИСТ проверки качества организации питания (РОДИТЕЛЬСКИЙ
КОНТРОЛЬ)
Дата и время заполнения:_______________________________________________________
Участники проведения проверки:________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. родителя, контактный телефон)

№
п\п
1

2
3

4

5

6
7
8
9

10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

Показатели
Имеется ли МБДОУ меню?
а) да, для всех возрастных групп и режимом функционирования
МБДОУ детский сад № 32
б) да, но без учета возрастных групп
в) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей?
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления
родителей месте?
В меню отсутствует повторы блюд?
а) да, по всем дням
б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
а) да, по всем дням б) нет, имеются повторы в смежные дни
б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли в цикличном меню количество приемов пищи
режиму функционирования МБДОУ детский сад № 32
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
Проводится ли уборка группового помещения после каждого приема
пищи?
Качественно ли проведена уборка группового помещения, где
осуществляется прием пищи на момент работы комиссии?
Столовые приборы имеют трещины и сколы?
Обнаруживались ли в помещении для приема пищи насекомые,
грызуны и следы их жизнедеятельности?
У воспитанников имеется доступ к раковинам, мылу, полотенцам
Воспитанники соблюдают правила личной гигиены?
Сотрудники пищеблока имеют специальную одежду (форму,
колпаки, косынки, фартуки)?
Сотрудники пищеблока, осуществляют выдачи пищи в одноразовых
перчатках?
Сотрудники в групповом помещении имеют специальную одежду
для раздачи пищи воспитанникам?
Сотрудники в групповом используют специальную одежду, при
раздаче пищи воспитанникам?
Сотрудники в групповом помещении, при порционировании блюд
для воспитанников используют одноразовые перчатки?
Внешний вид и подача готовых блюд эстетичны вызывают аппетит?

ДА

НЕТ

20
21
22
23
24
25

26

Температура готовых блюд соответствует норме?
Масса порций соответствует массе, указанной в меню?
На обеденных столах имеются салфетки?
Детей знакомят с блюдом, которое он кушает?
Готовые блюда не имеют недостатков в приготовлении (
посторонние запахи, привкусы, не подгорело, не пересолено)?
Детей спрашивают:
- вкусно
- не очень вкусно
- не вкусно
Визуальное количество отходов:
- менее 30%
-30-60%
- более 60%

Участники проведения проверки:
_______________________________________________________________________(подпись)
_______________________________________________________________________(подпись)
_______________________________________________________________________(подпись)

Приложение № 3
Карта, контроля мониторинга качества организации питания
Дата проведения ________________________________________________
Проверку проводили ______________________________________________

№
п/п

1

2

3.

4.

5.

6.

Наименование объекта
(документа) проверки

Десятидневное меню, ежедневное
Накопительная ведомость(выполнение
натуральных норм питания)

Ведомость учёта выполнения норм
питания в денежном выражении
1.Учёт детей с диетпитанием:
- кухня
- группа
- мед кабинет
- наличие продуктов;
-наличие сопроводительных
документов на продукты
Кухня:
-хранение инвентаря и оборудования;
-наличие маркировки на инвентаре и
оборудовании;
-наличие документов
-(бракер. журнал, контроль за
состоянием здоровья сотрудников)
- Выполнение норм выдачи пищи:
Группа:
- выполнение санитарных требований
по организации кормления детей
(мытьё посуды, хранение, маркировка);
- выполнение норм выдачи пищи:
1е блюдо ,2е блюдо, напиток
- Сервировка стола

Наличие

Оценка

Примечание

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».